Как купить проездной T10 в Барселоне и чем он хорош?

Покупать разовый билет на городской транспорт в Барселоне - не лучшая идея. Поездка обойдется в 2.20 евро (цена на август 2019). Местные жители и туристы чаще всего выбирают Билет T10. 

Что это такое?

T10 - это популярный проездной билет на 10 поездок на городском и пригородном транспорте: это и метро, автобус, трамвай (компания TMB), и электрички компаний FGC, Renfe, Rodalies. Для передвижения по Барселоне и ближайшему пригороду вам понадобится билет T10 для первой зоны стоимостью 10.20 евро.

Чем он хорош?

 

 

 

 

 

1. Ездить по нему вы будете со скидкой 50%. Одна поездка обойдется вам в 1.02 евро.

2. Билетом может пользоваться один человек или компания (максимум 10 человек). Например, если вы заходите в метро вчетвером - пробейте один и тот же билет T10 четыре раза и храните его до конца поездки. 

 

 

 

 

 

Что нужно знать:

- Билет Т10 нельзя купить в автобусе. Можно в метро и на трамвайных остановках. 

 

- Штраф за безбилетный проезд - 100 евро, 50 евро - если оплачиваешь сразу на месте.

 

- Купить билет T10 можно онлайн через приложение TMB App. После оплаты вы получите код, который нужно ввести в автомате при входе в метро. Он напечатает вам проездной. 

 

- Билет Т10 бумажный. Если он истрепался или надорвался, но поездки еще есть, обратитесь к рабочему на станции метро и он поможет напечатать билет заново. Эта услуга бесплатная.

 

- Билет T10 действителен для пересадки один час и пятнадцать минут с того момента, как вы первый раз его прокомпостировали. Это означает, что по маршруту из точки А в точку Б, вы можете бесплатно менять метро, трамвай и автобусы  TMB неограниченное количество раз. Каждый раз при смене транспорта в течение этого периода обязательно пробивайте свой билет. Автоматы будут регистрировать ваше передвижение, но не будут списывать еще одну поездку. Это поможет избежать проблем с контролерами. 

 

- Территория Барселоны и прилегающих окрестностей поделена на 6 транспортных зон. Билет T10 можно купить для передвижения по всем зонам: от этого зависит цена. Карта зон здесь. Например, к первой зоне относится не только территория Барселоны, но и прилегающие города-спутники: Кастельдефельс, Сан Кугат и другие. Важно: на станциях за пределами Барселоны билет нужно вставить в терминал и для входа, и для выхода. Билет всегда должен быть при вас. 

Как купить T10

Касаемся терминала и выбираем язык

Выбираем вариант Т10 - стоимость билета для первой зоны 10.20 (на август 2019) 

Оплачиваем наличными или картой - на автомате вы найдете ячейки для монет, бумажных купюр и банковских карт. (Обратите внимание: купить билет в автомате телефоном с технологией бесконтактной оплаты нельзя!) На экране увеличиваем количество билетов, если необходимо. 

Достаем карту. Если оплатили наличными, то ждем сдачу (не используйте большие купюры, сдачу автоматы выдают только монетами).

! Советуем прокатиться на автобусах. В них всегда работает кондиционер, а в метро часто душно и кондиционеры работают только в новых поездах. Маршрут автобусов часто идет «по прямой», а метро - в объезд. Поездка на автобусе часто выходит быстрее. 

Текст и фото: Saferone, Катя Авокадо