4 сыра Каталонии, которые стоит попробовать. Репортаж из Vila Viniteca

Эта охлаждаемая витрина выглядит как золотой алтарь! Ты невольно останавливаешься, смотришь завороженным взглядом на сокровищницу с огромными головками сыра и выдыхаешь “Моя преееелесть!” Vila Viniteca - это место, где мне хочется поблагодарить всех коз, коров, овец, пастухов и сыроделов за их существование! Это настоящий рай для любителей сыра, где забываешь о времени, деньгах и диете… 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Vila Viniteca была основана в 1932 году на улице Агуллерс № 9 района Борн в Барселоне и в настоящее время управляется третьим поколением. Изначально компания занималась исключительно продажей, импортом и экспортом вин, однако за последние десятилетия бизнес сильно расширился: они предлагают практически все главные каталонские и испанские деликатесы. Попробовать их можно аж в 6 точках: 4 из них в Барселоне, одна в Мадриде и еще одна в испанском городе Эспаррегера. Все адреса найдете ТУТ

 

Мы наведались в магазин в торговом центре L'illa Diagonal, чтобы попробовать именно каталонские сыры и узнать о них чуть больше. 

О СЫРАХ

Алтарь из сыров возбуждает аппетит! А большой стол в центре магазине напрочь лишает шанса уйти отсюда, не отведав вкуснятины. Выбор мучительный, хочется все и сразу! 

Мы просим консультанта показать нам сыры Каталонии и порекомендовать бестселлеры. В итоге на нашей дегустационной тарелке оказалось 4 вида сыра.

Carrat / “Каррат”

Это мягкий сыр из козьего молока с плесенью. Мы его охарактеризовали как “сыр с характером”. В отличие от других сыров с плесенью нет острого, пикантного привкуса. Много не съешь, но смаковать один кусочек будешь долго: вкус кисло - сладкий, насыщенный и раскрывается постепенно. Отлично с красным вином и орехами. 

Ermesenda / “Эрмезенда”

Это коровий полутвердый сливочный сыр. Выделяется натуральным бледно - желтым цветом и дырочками. Имеет чистый молочный вкус с сладко - горьким послевкусием. Напомнил нам знаменитые голландские сыры. Решили, что это идеальный вариант для лукового супа или утреннего бутерброда с черным хлебом и кофе. 

Garotxa / “Гароча”

Козий сыр с натуральной заплесневелой серой корочкой, которая придает сыру характер. Сам сыр белого цвета, текстура твердая. Вкус сбалансированный, натуральный и слегка соленый. Кате Авокадо сыр своей сухостью и послевкусием напомнил белорусский "Клинковый", а Катя Кесо выделила его как классный вариант для салатов и сырной тарелки. Отлично будет сочетаться с традиционным испанским мармеладом из айвы и орехами.

Or blanc de Corroncui / “Белое золото из Коронкуи”

Овечий выдержанный сыр,  созревает от шести месяцев до года. Напомнил нам другой знаменитый испанский сыр - “Манчего”, что нам и подтвердила консультант. Он тоже полутвердый, но вкус чуть острее. Оставляет очень приятное ореховое послевкусие. Этакая классика, которая понравится и любителем традиционных сыров и тем, кто любит “поинтереснее”. 

О ВИНАХ

Всего в магазине представлены вина от 200 виноделен! Тут «глаза разбегаются» от ассортимента вин, ценовая политика которых начинается от 5 евро за бутылку и доходит до нескольких тысяч. На входе всегда стоят ящики с специальными предложениями. Так можно купить отличные вина по хорошим ценам - 10 - 20 евро за бутылку. 

О ДЕЛИКАТЕСАХ 

Тут же можно купить лучшие рыбные консервы, оливковое масло, джем, знаменитый айвовый мармелад Мембрилло / Dulce de Membrillo, оливки разных сортов, хамон и другие мясные деликатесы...

О КАТАЛОНСКИХ КОЛБАСАХ

Вот так, например, может выглядеть дегустационная тарелка из самых популярных колбасных изделий южной Испании. Слева направо: 

 

  • Pa de fetge - паштет из свиной печени и бекона.
  • Fuet - каталонская вяленая колбаса из свинины, покрытая белой корочкой благородной плесени, обладающей грибным ароматом.
  • Bull blanc - вареная колбаса, приготовленная из свинины с солью и перцем.
  • Catalana trufada - типичная каталонская колбаса с кусочками трюфеля. 
  • Bull negro - вареная колбаса, фаршированная мясом и свиной кровью со специями.

В общем, потратив 30 евро на вышеописанные вкусности наша компания из трех человек вышла довольной и сытой. Если боитесь, что окажетесь голодным, закажите несколько “стартеров” из меню и попробуйте местные закуски в лучшем виде! 

Vila Viniteca - это место, где здесь можно попробовать все и сразу. Выбрать то, что по душе и купить с собой в подарок за очень разумную цену. 

 

Всем вкусной Барселоны! 

Сайт Vila Viniteca: www.vilaviniteca.es/en

Текст: Катя Кесо

Фото: Катя Авокадо