Мура - нетуристическая средневековая деревня близ Барселоны

Барселона - один из самых посещаемых городов мира, многие приезжают сюда за ощущением праздника, за впечатлениями и свободой, за пестрыми красотами и развлечениями, что пробуждают после рутинного застоя. Тут вам и музеи, и шикарные парки, и маршруты на любой вкус, и самые крутые шопинг - туры. Однако есть разряд туристов, что ценят другого рода удовольствия - нетронутые человеком красоты да самобытные деревеньки. Только настоящее, подсмотренное и без комментариев гида. 

Если вы из последних, вам понравится Мура - глухая деревенька со средневековым очарованием и населением чуть больше 200 человек. Находится она в 70 километрах от Барселоны. Атмосфера непередаваемая: время тут будто остановилось! Булыжник, узкие и извилистые аллеи, крутые лестницы, ведущие во внутренние дворики, колодцы, каменные своды -  все это переносит на пару столетий назад. А яркие цветы и суккуленты во двориках настолько живописны, что кажутся нереальными, словно нарисованными художником!

На вопрос “что посмотреть?” отвечу кратко: все. В деревне не более двух десятков улиц, поэтому обойти каждый ее уголок можно за полчаса - час. Во время прогулки вы обязательно найдете:

  • Романскую церковь Сант Марти / Iglesia de Sant Marti 
  • Часовню Сант Антони / Ermita de Sant Antoni
  • Самую фотографируемую улочку Фонт де л´Эра / Font de l’Era

Загляните в ресторан Cal Carte - он находися в самое центре города и славится домашней кухней. Мы забрели туда случайно и были приятно удивлены его историей. Как оказалось, место было основано в 1964 году семьей Перих. Сейчас семейный бизнес в руках Джорди Периха - внука создательницы. В ресторане работают преимущественно члены семьи, готовят из своих, местных продуктов. Блюда меняются в зависимости от сезона и урожая и ознакомиться с меню всегда можно на сайте. Мы не планировали ужин в Муре и не стали дожидаться вечера, поэтому пообещали себе вернуться. Смотрите, как там уютно!

Возле ресторана увидите миленький продуктовый магазинчик. Там можно найти лакомства от местных производителей - вина, мед, джемы и закатки... Идеально в качестве сувенира! 

Не спешите возвращаться в Барселону, дорога в горах - как вишенка на торте! Дело в том, что деревенька находится на территории парка Natural Park of Sant Llorenс del Munt i Serra de l'Obac, поэтому виды там просто головокружительные! Мы застали закат и остановились, чтобы полюбоваться каталонской природой и стекающим по скалам солнцем. 

На авто. Поездка займет поездка чуть больше часа. Координаты для навигатора ТУТ.

 

На автобусе. С центральных районов Барселоны автобусов нет, но ходят с провинций Манреса (два раза в день с понедельника по субботу) и и Терраса (только по воскресеньям). Расписание можно посмотреть ТУТ, на  странице мэрии Муры. 

 

Хотите посетить Муру? Свяжитесь с нами, мы поможем организовать поездку и поделимся всей необходимой информацией. 

Текст и фото: Катя Кесо