Как меня изменила Барселона: история Кати Кесо

Два года назад я написала в списке желаний (том самом, который составляешь в моменты фрустрации и поиска), что хотела бы стать легче, чувствовать больше и научиться принимать. Мечтала на время сменить город и окружение. Часто задавала себе вопрос: “А что, если?”. И фантазировала, какой могла бы быть, если бы не советский менталитет и рамки, нами же построенные. При всем этом я любила свою жизнь в Минске: работала в медиа-компании, встречалась с хорошим парнем, свободное время проводила в любимых делах. Но чего-то в этой яркой мозаике не хватало...

В декабре 2017 я впервые приземлилась в аэропорту Эль-Прат. Прилетела на 6 дней одна. Перезагрузиться и наполниться. Уже через неделю поняла, что Барселона зарядила и открыла совершенно новую меня. Сейчас спустя полтора года тесного общения с Барселоной внутренние трансформации стали еще ощутимее. Сегодняшняя Катя нравится мне куда больше, чем прежняя. И вот почему:

Сосредоточенное и озабоченное лицо - второй паспорт советского человека. До сих пор местные осторожно уточняют, все ли у меня хорошо. А я отшучиваюсь - мол, все класс, я просто белоруска! Я вижу улыбки здесь всегда и везде: когда утром здороваюсь с консьержем, захожу за кофе или в лавку с фруктами у дома. Когда, “залипнув” в телефон, наступаю в какашку (собакам и детям тут прощают все). И даже в этой курьезной ситуации я вижу рядом улыбающуюся старушку. Она что-то весело приговаривает по-каталански и ведет меня к ближайшей луже, чтобы помочь очистить подошву. Она старательно бьет ногой по асфальту и размахивает руками, объясняя, как мне отделаться от “сюрприза”. Я повторяю за ней, мы хохочем и со стороны все это явно напоминает диковинный танец.  

Здесь знают, что улыбка - самый простой способ медитации. И я день за днем осваиваю эту практику.

“Маньяна” и “сиеста” неразрывно связаны с Испанией. Местные умеют по-настоящему отдыхать и наслаждаться моментом. Они тратят два часа на обед, редко приходят вовремя и бережно охраняют свой душевный покой. Важных вещей для испанцев не так уж и много.

 

Как мне сказал знакомый: “Если от того, что я не сделаю это сегодня никто не умрет, то зачем напрягаться? По-настоящему важных вещей в жизни очень мало”. 

Никогда не была замкнутым человеком, но разговоры с незнакомцами точно не заводила. Тут же это часть жизни города. И если хочешь чувствовать себя комфортно, придется ослабить личные границы. Испанцы заводят беседы везде и всегда: на улице, в очереди или в тренажерном зале.

 

Я уже привыкла, что обычный поход в магазин за сыром занимает у нас минут 40, а то и час! Владельцы частных лавок здесь ценят своих клиентов и дарят им все свое внимание. Угощают вкусностями, рассказывают о продукте, спрашивают о делах, семье и новостях... Они не продают, а завоевывают твое уважение и преданность. Поэтому испанцы десятилетиями ходят в одни и те же магазины, кафе и рестораны. Они знают, что главное в жизни - это люди.

Город научил меня не искать подвох и открываться людям. Тут не нужно долго проверять, притворяться и что-то доказывать. Тебя ценят за искренность, энергетику и твои мысли. В Барселоне живет более 250 национальностей. Это место искателей и путешественников, город творчества и свободы. Поэтому любая случайная беседа может оказаться стартом крепкой дружбы или нового проекта (как произошло и со мной). 

Качество и разнообразие еды в Барселоне - тема для отдельной статьи. Но если кратко, это бессчетное количество органических магазинов, море сезонных фруктов и овощей, фермерские сыры, ряды свежайших морепродуктов...

 

В Минске я более двух лет работала в проекте о фитнесе и здоровье Workout, поэтому о здоровом питании знаю много. Я давно и тщательно слежу за тем, что в тарелке. В Барселоне мой рацион - образец средиземноморской диеты! Это питание с высоким преобладанием овощей, фруктов, свежей морской рыбы и морепродуктов. И кстати, специалисты американского Института оценки и оценки состояния здоровья (IHME) даже объявили, что средиземноморская диета является главной причиной высокой средней продолжительности жизни испанцев (более 85 лет).

В Барселоне бегают, катаются на велосипедах, играют в сквош, бадминтон, теннис, занимаются хайкингом, скалолазанием, виндсерфингом… Вам нужно всего лишь заглянуть на пляж Барселонеты, чтобы оценить, насколько испанцы активны. Очень часто можно увидеть, как бегают целыми семьями - дети с родителями или престарелая парочка. После такой мотивации просто невозможно усидеть на месте!

Я хожу в среднем в день по 10 км, регулярно посещаю тренажерный зал, периодически бегаю и освоила вейкборд. В планах (еще с детства) освоить ролики, но пока не хватает смелости :) 

Женщины в Барселоне считают, что если ты тратишь на сборы больше 15 минут, ты либо старуха, либо приезжая! Барселона - пляжный город. Растянутая майка с шортами здесь самый популярный лук. Каблуки и элегантные платья одевают только в особых случаях. То же касается “украшательства лица”. Здесь ваш внешний вид оценивают не по шмоткам и макияжу, а по свежему виду и подтянутому телу. 

Практиковать принятие в Испании - дело энергетически затратное, но увлекательное. Мы такие разные! Испанцы по меркам советского человека - это черепахи и болтуны. Через одного - баловни судьбы, громко оберегающие свои права на качественный отдых, сон, еду, развлечения и свободу слова. О каталонцах и вовсе ходит слава, что они жадные, любят поругаться и поворчать. И отчасти это правда, что порой вызывает у меня  недоумение. Но спустя время даже эти “особенности” стали вписываться в мою картину мира. Я возмущаюсь меньше, стараюсь понять больше. 

Каждый день Барселона меняет меня. И кажется, список желаний, который я написала два года назад, действительно работает!

Текст и фото: Катя Кесо