15 вещей, к которым нужно быть готовым в Барселоне

Есть вещи, которые начинаешь подмечать только со временем. Ко многим особенностям жизни в Барселоне мы сами еще привыкаем. Делимся с вами подсказками, которые помогут спланировать максимально комфортный отдых в солнечном городе. 

1. Все будет закрыто, когда вам захочется пообедать. В режиме отпуска приятно выйти на обед чуть позже обычного. Учитывайте, что многие рестораны и кафе в Барселоне работают по непривычному для нас графику. Многие рестораны открываются на время сиесты с 13 до 16. И открываются снова около 20.30 вечера. Проверяйте режим работы заведений заранее.

 

2. Холодные напитки стоят дороже. В Барселоне жарко! На температуре здесь зарабатывают. Особенно маленькие продуктовые лавки, которые открыты по воскресеньям и после 21 часов вечера. Все напитки в холодильнике, как правило, дороже идентичных на прилавках. 

 

3. Стоимость меню, если вы расположитесь на террасе, скорее всего будет дороже на +10%. 

 

4. В Барселоне нет uber! Пользуйтесь местной службой такси. Это черно-желтые авто. Ловить машины можно как в Нью-Йорке: в любом месте улицы, если увидите зеленый маячок на машине. 

 

5. Городской автобус нужно ловить как такси: сигналом руки. Иначе он просто проедет мимо, если никому из пассажиров не нужно было выйти на вашей остановке. 

6. Вам будут рады, если вы с детьми! В кафе, в магазинах, на улице. Детей тут обожают. Своих и чужих одинаково. Иногда даже слишком сильно) 

 

7. В конце весны бывает достаточно холодно. В ноябре, апреле и мае в Барселоне переменчивая погода. Может быть солнечно и жарко, а потом резко дождливо и ветрено. Обязательно берите с собой теплые вещи. Хотите погреться - приезжайте лучше в марте или декабре. Температура часто поднимается выше 20 градусов, ветров и дождей почти не бывает. 

 

8. Здесь не принято купаться до 23 июня. В этот день отмечают Ночь Огня - шумный праздник Сан Хуан (аналог нашего Ивана Купалы). После него лето официально начинается. К этому времени вода прогревается до комфортных 19-20 градусов. 

 

9. В воскресенье закрыты рынки и практически все магазины. Это день, который посвящают семье и отдыху. Закупайтесь продуктами заранее и планируйте шоппинг учитывая местную особенность. 

 

10. Санскрин вам понадобится круглый год. Солнце здесь очень активное. Если у вас чувствительная и светлая кожа, сгореть можно даже зимой во время пикника на пляже. 

 

11. Зимой в Барселоне холодно! Ниже плюс 12 температура опускается редко. Но близость моря вносит свои коррективы. И плюс 12 может ощущаться как минусовая температура. Скажем так, свои очень теплые зимние пуховики на белорусские -20 мы почти не застегивали, но носили около месяца. 

 

12. В Барселоне мало места и сложно припарковаться! Если вы сняли авто, внимательно следите за знаками. Получить штраф 200€ за остановку на 3 минуты в неположенном месте здесь реально. 

 

13. Городские пляжи в Барселоне грязные! Это касается и моря и побережья. За пляжным отдыхом лучше в пригород. 
 
14. Английский с испанским акцентом. С английским в туристических местах в Барселоне достаточно хорошо. Но английский здесь с испанским акцентом. Например, в испанском языке нет звука «в», есть что-то среднее между б/в/ф. Поэтому понять бывает сложно;) Обожаю, когда испанцы говорят «бери мач»!:) (very much)

 

15. Все будет медленнее, чем вы планируете. У испанцев 180 праздников в году, 45 заслуженных дней отдыха, 2 выходных в неделю + сиеста в обед и фиеста вечером. Барселона идеальна для того, чтобы замедлиться хотя бы в отпуске. 

Текст: Катя Авокадо
Фото: Катя Кесо, Катя Авокадо