Тропический оазис Барселоны - Парк Сьютаделья

  • Геолокация: Passeig de Picasso, 21
  • Время работы: каждый день в году с 10:00 до 22:30
  • Стоимость: бесплатно 

Широкий пассаж Льюис Компаньс / Passeig de Lluís Companys приведет вас от Триумфальной арки к главному входу Парка Сьютаделья / Parc de la Ciutadella. В путеводителях на русском языке можно встретить другое название - Парк Цитадели. Оба верные. Ведь каталанское La ciutadella переводится как цитадель.

история

Название тесно связано с историей города. В начале 18 века Барселона была взята испанскими войсками. Именно тогда Каталония и лишилась своей независимости, к которой стремится в наши дни. В центре города испанцы построили военную цитадель: не для обороны, а чтобы удерживать горожан под контролем. В середине 19 века надобность в крепости отпала. Большинство построек было уничтожено, а название сохранилось.

На месте крепости разбили парк, который стал на тот момент единственной зеленой зоной Барселоны. Сегодня Сьютаделья - по прежнему один из самых больших парков города. Он как волшебный оазис: из плотной застройки города будто попадаешь в тропический лес с извилистыми тропинками и огромными пальмами. Идеальное место, чтобы спрятаться в жаркий день и одновременно поставить еще одну галочку done в своей культурной программе.

Местные приходят сюда отдохнуть и полежать на травке. Некоторые даже умудряются разбить здесь палатку или повесить гамак. Здесь есть небольшое уличное кафе, площадка для танцев, места для пикника, столы для настольного тенниса и детские игровые зоны. Уличные артисты дают здесь представления. Если слышите барабаны - срочно бегите на звук! В последнее время Парк Сьютаделья облюбовали эмигранты из африканских стран. Каждый день они настойчиво предлагают посетителям купить яркие покрывала. Бояться их не стоит. Вежливо отвечаем на их предложения: no, gracias и гуляем дальше!

Парк Сьютаделья достаточно большой. И здесь как в сказке говорится: куда ни пойди, везде что-то да найдешь. Давайте прогуляемся вместе. Начнем с центрально входа (на фото ниже). Он обозначен на карте парка буквой А. От входа начинается широкая центральная аллея. Она приведет прямиком к Зоопарку. 

Зоопарк появился в Парке Сьютаделья в конце 19 века. Территория очень большая: гулять здесь можно целый день. Здесь представлено более 320  видов животных и более 400 видов растений. Обязательно возьмите карту на входе: заблудиться реально. Покидать территорию, чтобы пообедать нельзя. Но в зоопарке есть несколько кафе. Опций здорового меню не очень много. Если планируете визит с детьми, советуем захватить еду с собой и расположиться на одной из зон для пикника. Стоимость взрослого билета в зоопарк 21.40, детского (с 3 до 12 лет) - 12.95, до 3 лет - бесплатно. При покупке онлайн - чуть дешевле. Время работы с 10 утра до 20 вечера.

По правой стороне от главного входа расположено еще несколько интересных объектов и красивые прогулочные аллеи. Расскажу по порядку. 

 

 

 

 

 

 

Справа от центрального входа увидите большое здание в стиле модерн из красного кирпича с зубчатой крышей. Замок Трех Драконов напоминает средневековую крепость. Но его построили здесь как и Триумфальную арку - ко всемирной выставке 1888 года. Здесь располагался ресторан и кафетерий для посетителей. Вообразите, как сюда стекались почтенные господа и дамы в пышных платьях. Сейчас здесь расположен Зоологический музей Каталонии. С конца 2016 года он закрыт на реконструкцию.

Заброшенные памятники модернизма

Прямо за Замком Трех Драконов вы найдете Зимний сад. В моей голове до сих пор не укладывается, как такой великолепный памятник архитектуры модернизма в центре Барселоны может быть заброшен. Две воздушные галереи и крыша между ними - впечатляют. Но растения внутри приходят в упадок. Внутри устроились на ночлег бездомные. Здание огорожено. Намека на реконструкцию не заметно. 

Аналогичная ситуация со зданием Геологического музея и Баблиотеки, которое стоит следом. Прогуляйтесь мимо и осмотрите строения. Дух модернизма здесь все еще жив. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следом за Музеем Геологии стоит еще одна небольшая оранжерея. Смело входите внутрь. Там волшебно! Прогуляйтесь по периметру и отдохните в тени на одной из скамеек под огромными листьями тропических растений. Пальмовая оранжерея открыта с 10 до 15 часов в будние дни. По утрам там совершенно безлюдно.

Апельсиновая аллея

Между зоопарком и Пальмовой оранжереей найдете уютный уголок с фонтанчиком и аллею из апельсиновых деревьев. Осенью, когда плоды созревают, здесь так красиво. Возможно, для местных - это повседневность, но у гостей из умеренных широт такие виды неизменно вызывают восторг.

А теперь пойдем от главного входа в парк А налево. Здесь в северной части парка вы увидите: 

Жемчужина парка - фонтан Cascada. Его открыли в 1881 году и дорабатывали на протяжении 6 лет. В команде архитекторов и скульпторов был и молодой еще никому неизвестный студент Антонио Гауди. Фонтан венчает золотая фигура богини Авроры в колеснице запряженной четырьмя лошадьми. На Cascada размещено огромное количество скульптур. Здесь и античные боги и херувимы, и ящерицы и знаменитые грифоны, изо рта у которых низвергается вода. 

Обязательно поднимитесь по одной из лестниц. Вид на парк сверху потрясающий. На закате здесь мягкий свет и бирюзовая вода будто бы светится. Интересно, что на вершине фонтана до 1930 года работал первый барселонский аквариум. Затем экспозиция переместилась в зоопарк и помещение закрыли для публики.

Озеро

В центре парка есть небольшое озеро. Возьмите лодку на прокат (стоимость 6 - 10€ в зависимости от количества человек, время работы с 10 до 21) и рассмотрите парк с воды. Здесь всегда много птиц: утки, гуси, цапли и попугаи. Дети в восторге! Иногда из зоопарка, который занимает около трети парковой территории, сюда  прилетают экзотические птицы. 

Найдите скульптуру огромного каменного мамонта по пути от фонтана к озеру. Его высота - три с половиной метра. Мамонта установили здесь еще в 1907 году! С него планировали начать экспозицию вымерших доисторических животных в реальном размере. К сожалению проект не получил развития и мамонт остался в Парке Сьютаделья в гордом одиночестве.

Еще дальше за озером в тихой части парка находится площадь Жоана Фивеллера / Plaсa de Joan Fiveller. По левой стороне в одной из сохранившихся построек крепости сейчас расположен парламент Каталонии.

Перед парламентом в маленьком пруду стоит скульптура девушки склонившей голову. Это реплика скульптуры “Отчаяние” 1903 года авторства лучшего скульптора каталонского модернизма - Жозепа Льимоны. Оригинал перенесли в Национальный Дворце Каталонии для сохранности. 

Вокруг разбит замечательный сад с множеством уютных уголков для отдыха. Здесь же есть старинное здание храма Parroquia Castrense de la Ciutadella.

Как добраться?

От площади Каталонии / Placa de Catalunya:

 

  • прогуляйтесь пешком через живописный район Борн - это займет около 20 минут
  • садитесь на автобус H16 на становке Pl, Catalunya - Portal de l'Angel и выходите прямо у входа в парк на остановке Pg. Lluis Companys - Jutjats 
  • садитесь на метро: ветка L1, остановка Pl. Catalunya в направлении Clot. Выходите на остановке Arc de Triomf, выход с платформы в направлении Avda. Vilanova. И прогуляйтесь по пассажу Льюис Компаньс / Passeig de Lluis Companys до входа в парк. 

Запасайтесь временем, водой, бутербродами и фруктами. Берите фотоаппарат. Дышите, танцуйте, удивляйтесь! И ищите свой самый любимый уголок в этом чудесном без преувеличения месте. 

Текст и фото: Катя Авокадо