Рупит-и-Пруит: средневековый город на застывшей лаве

Если вы меня спросите, куда отправиться недалеко от Барселоны, чтобы прочувствовать колорит Каталонии, я назову два места - Жирона и Рупит-и-Пруит. Средневековая Жирона снискала широкую славу после выхода “Парфюмера” и “Игры престолов”. Там в любое время года полно туристов. А вот второй городок может стать для вас настоящим путешествием во времени - приватным и концентрированным. Обойти Рупит можно всего за час! Ни одного современного строения вы не увидите, только аутентичные улочки и крепостные стены. Путешественники туда стекаются в сезон, поэтому лучшее время, чтобы затеряться в пространстве и ощутить магию этого места - с октября по март. 

Что манит туристов? 

Во-первых, репутация Рупита. Его называют “городом ведьм”. Местные жители объясняют появление такого отождествления периодом инквизиции, которая, конечно, не обошла стороной и это местечко. Однако когда ловля на ведьм была в разгаре - с 1618 по 1622 года - в Рупите было поймано всего 4 «ведьмы». А это, сами понимаете, едва ли может повлиять на статус города. Сейчас репутация служит поселению отличной рекламой. В сувенирных лавках всегда полно безделушек с изображением колдуньи на метле, а в ресторанах - путников, которые приезжают, чтобы увидеть мистический город.

 

Вторая причина - город выстроен на скальных ступенях застывшей лавы, образовавшей наплывы после извержения вулкана тысячи лет назад. Поэтому улочки тут неровные, напоминающие небольшие «натуральные» ступеньки.

Сногсшибательные виды - еще одна визитная карточка города и причина увидеть Рупит. Поселение построено на вершине базальтовой скалы на территории национального парка вулканического происхождения на высоте 890 м над уровнем моря! О том, какие пейзажи оттуда открываются - смотрите ниже.

Немного истории

С латинского слово «rupes» переводится как «камень», что прекрасно отражает уникальность этого места. Первые упоминания о городе относятся к XII веку, но люди явно здесь жили еще раньше. Один из сохранившихся храмов - Сан-Хуан-де-Фабрегас датируется X веком, второй - Архангела Михаила - XII веком. Церковь Архангела Михаила реконструирована в XVII веке в барочном стиле и вот так выглядит в наши дни.

Город лежал на пересечении двух важнейших римских дорог и служил крепостью. Как она выглядела можно только представлять, потому что древний город был полностью разрушен после землетрясения в 1462 году. Отстраивали Рупит «с оглядкой» на средневековье. Впрочем, и сегодня эту традицию охотно поддерживают. Все новые дома стилизуют под глубокую старину и с первого взгляда сложно отличить новые постройки от вековых. 

Любопытно, что фасады некоторых здешних домов можно увидеть в Барселоне! Их воспроизвели в музее этнографии «Испанская деревня» на горе Монтжуик. В 1978 г. Рупит был объявлен национальным историческим и художественным памятником.

Дорога на Рупит

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Городок находится в сотне километров от Барселоны через горы по узким дорожкам и крутым серпантинам. Рекомендую прихватить «Драмина» и запастись водой. Компенсируют возможные неприятные ощущения шикарные виды по пути: дикая природа, отвесные скалы и пастбища овец, коров и лошадей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На въезде в Рупит увидите парковку. Там следует оставить свое авто и дальше двигаться пешком (въезд в новую часть города только для местных). Оплатить стоянку нужно будет в автомате на выезде. 5 € в день. Чем меньше время пребывания - тем ниже сумма. За три часа мы отдали 3 €. 

 

Рупит разделен горной рекой на две части: средневековую и более современную. Соединяются они деревянным подвесным мостиком в трех минутах от парковки. Мост очарователен, но не для слабонервных: сильно качается и скрипит! Он был построен 80 лет назад и выдерживает одновременно не более 10 человек. С него открывается крутой вид на древний город на скале, будто упирающийся в небо. Словно кадр из фантазийного фильма про драконов и доблестных рыцарей. 

Внутри тоже все по законам жанра: дома из дикого серого камня, плотно прижавшиеся друг к другу, узкие улицы и высокие стены. Несмотря на обилие серого, выглядит город нарядно и сказочно: на окнах горшки с пестрыми цветами, двери украшают диковинные фигуры зверей, а в каждом углу затаились предметы ремесленного искусства. Как напоминание об истоках - временах ремесленников, священнослужителей и слуг, что жили тут веками.

Сейчас в Рупите живет по разным данным от 300 до 400 человек. И судя по аккуратному и ухоженному виду, город они свой очень любят, однако устали делить его с толпами чужаков. 

- ... С каждым годом все больше народу… Это не наш Рупит! - жалуется старичок на улице своему собеседнику. Скорей бы осень, я уже соскучился по покою на наших улицах...

Тут и не поспоришь. Прекрасным это место делает не только его история, а его размеренный уклад жизни, слияние с природой. Сворачиваем на дорожку, идущую из дыры в одном из домов, чтобы рассмотреть Рупит со всех сторон. У подножья скалы дорожка сужается и ведет нас в лес. 

Местный, который нам встретился, заверил, что впереди нас ждет что-то особенное. Главное - запастись терпением и не сворачивать с пути. Тропинка извилистая, рядом горная речушка. Любуемся и пыхтим - дорога с резкими перепадами, поэтому рекомендую одеть обувь поудобнее. Через 30 минут прогулочным шагом по живописному лесу нам наконец открылся утес. И наш трофей - вид, от которого дыхание замирает! 

Как оказалось, в двух километрах от Рупита находится водопад Salt de Sallent. Высота его 80 метров! Мы попали туда в межсезонье, поэтому насладились лишь прекрасным пейзажем на долину с плоского каменного ложа, где в сезон  несется водный поток… Объем воды увеличивается в сезон дождей - в начале весны. Зрелище становится просто грандиозным!

Теперь у нас есть отличный мотив, чтобы вернуться! А ещё побродить по кафе, заглянуть в музей искусств и попробовать местные сыры и домашние колбаски от местных мастеров… 

Как добраться до Рупита

На машине по трассам C-17 и C-153. Ссылка для навигатора тут.

На автобусе с автостанции Barcelona - Casp - Pau Claris едете на автобусе е12 компании Sagales до города Vic. И оттуда доезжаете до Рупита на автобусе 464. 

 

Текст и фото: Катя Кесо