Переезд в Барселону. Плюсы жизни от Кати Авокадо

Всем привет. Остался ровно день до того, как наш блог Amor Barcelona "выйдет в свет”! Я очень рада и взволнована. А пока еще есть время - я хочу рассказать вам свою историю.

Мы с семьей переехали в Барселону из Минска чуть более 9 месяцев назад. Переезд изменил все: привычки, образ мыслей и мироощущение. Знакомые часто спрашивают меня, нравится ли нам жить в Барселоне. Определенно нравится. Везде есть свои плюсы и минусы. Начну с положительных моментов: 

Доброта и открытость

Первое, что приятно удивляет - это то, как жители Барселоны искренне заботятся об окружающих. На кассе часто пропускают, если ты с ребенком или у тебя только бутылка молока. Однажды девушка стояла с нами у лифта только для того, чтобы помочь мне зайти с коляской. И после она просто пошла в свою квартиру на первом этаже. Строители на улице учтиво отодвигают для тебя ограждения. Бабушка дает тебе мятные конфетки на улице, потому что услышала твой сильный кашель. Женщина свернула со своего пути, припарковалась возле нашей пустой детской коляски и выбежала проверить все ли в порядке: она разволновалась, что кто-то оставил ребенка посреди дороги. 

Я могу продолжать бесконечно. И удивляться я этому буду еще очень долго. Все улыбаются. Все тебе рады даже в конце рабочего дня. Здесь тепло. И я не только о погоде. Конечно, исключения бывают везде. В Барселоне тоже можно встретить злую бабульку или официанта недовольного тем, что ты плохо изъясняешься по испански. Но это большая редкость. Это исключение из правила.

Темп жизни

Самое главное, чему учит Барселона - это умению жить здесь и сейчас. Волноваться о том, что было и будет завтра, не стоит. Волноваться не стоит вообще. Философия жизни здесь держится на двух непоколебимых понятиях: manana и tranquila. Что значит “завтра” и “спокойствие”. Эти два слова как непреложные заклинания (привет всем, кто обожает Гарри Поттера;). Короче, противоядия от них не существует. Под маньяну и транкилу попадает все, что в данный момент мешает каталонцу быть в моменте. 

Перенести на завтра ради собственного спокойствия можно практически все. Если вы не решили срочный вопрос до обеда пятницы - забудьте о нем до вторника. А во вторник возможно окажется, что не такой он уж и срочный. Закрыть дверь магазина перед носом у толпы туристов, потому что начинается сиеста - испанцы это умеют и практикуют. Они вообще не про деньги и карьеру. На первом месте здесь семья и отдых. А потом уже все остальное и только если в удовольствие. 

Свобода

Свобода здесь - это не теория. Это практика. Она начинается с детства. Я писала выше - детям можно все. Орешь - ори, носишься - продолжай в том же духе. Я очень редко слышу, чтобы на испанских детей шикали и кричали. Вырастая в такой среде каталонцы знают свои права и регулярно добиваются их улучшения: забастовки и демонстрации здесь привычное дело. И устраивают их буквально по любому поводу. 

Здесь везде жизнь и свобода! Во внешнем виде, в словах и действиях. Здесь легко выражать любые эмоции. Барселона разрешает просто быть собой без осуждения и оглядки на мнение окружающих. Просто живи как хочешь и чти чужие свободы как свои собственные.

Культ детей

На улице каждая вторая бабушка отвесит вашему ребенку комплимент. Первым, что я выучила здесь были все синонимы к слову красавица;) Ке бонита, гуапа, гуапита - это Матильда, моя дочь, слышит в свой адрес каждый божий день. В любом заведении Барселоны тебе будут рады даже с орущим младенцем. Я ни разу не почувствовала себя здесь неудобным человеком и не ловила на себе косые взгляды. Наоборот, мы с Матильдой везде - гвоздь программы и самый главный элемент всеобщего удовольствия. Потому что дети здесь - это святое. Им можно все. От слова совсем. 

А еще можно всё молодым родителям. И никакой социальной изоляции здесь нет. Маму с новорожденным можно встретить на самой шумной террасе кафе. У испанских малышей - это в крови. Спать они могут при любом уровне шума. А еще Барселона - город, в котором передвигаться с коляской - удовольствие. Безбарьерная среда тут организована на высшем уровне. 

продукты

В Барселоне около 35 рынков. Главный из них - туристический магнит Бокерия. Сюда почтенные сеньоры ходят не только за покупками, но и пообщаться. Продавцов и клиентов передают из поколения в поколение. Одним словом, рынки - это культ и традиция. А для нас, приезжих, это особенный вид наслаждения. Для меня - почти как сходить в музей. Иногда утром мы просто прогуливаемся по рынку с Матильдой, даже если нам ничего не нужно. Глаз не устает радоваться буйству цвета и изобилию. Ароматные хлеба, сочные овощи в любое время года, арбузы с апреля, свежайшие морепродукты, невероятный выбор сыров… Покупать у одной и той же бабушки авокадо - традиция. Она всегда уточнит, хочу ли я есть его сегодня или завтра. Выберет лучшее, а тем временем поболтает с Матильдой на каталанском)

Еще меня просто сразил выбор экологических продуктов: обожаю магазины местных сетей Veritas и Ametller Origen. В них можно найти все, что душа пожелает. От косметики и бытовой химии до фермерских яиц, овощей и фруктов, макарон из бобовых или ста вегетарианских опций. И все это в шаговой доступности у дома.

Климат и море

Что тут говорить. Раньше я очень часто думала о том, как климат влияет на самочувствие, настроение и мировоззрение. С переездом в Барселону я убедилась на личном опыте: это имеет значение.Только представьте себе: здесь не бывает снега, слякоти, гололеда! Даже луж - они очень быстро высыхают) Здесь практически каждый день светит солнце. Золотая осень длится примерно до середины ноября. В декабре и феврале днем может быть +24. Некоторые даже умудряются зимой позагорать на пляже и искупаться. 

А если вдруг проблемы или настроение не очень, нужно всего лишь сесть на автобус и отдохнуть пару часов у моря. Соленый ветер начисто выметает лишние мысли! Море - это подарок. Конечно, в Барселоне оно не совсем чистое и летом лучше уезжать в ближайший пригород. Но оно есть и оно настоящее. Ты ощущаешь близость моря в любой точке Барселоны. Воздух здесь особенный. “Надо жить у моря, мама, надо делать, что нравится и, по возможности, ничего не усложнять…” - помните?

И самое важное - здесь не заскучаешь! В Барселоне постоянно что-то происходит: выставки, концерты, уличные ярмарки, праздники и шествия. Здесь сотни достопримечательностей, тысячи кафе и ресторанов. Здесь потрясающие горы и парки. Глаза разбегаются от красоты даже, когда идешь по самой обыкновенной улице. Каждый день я нахожу что-то новое. Каждый день мы трудимся над Amor Barcelona, чтобы поделиться самым интересным и передать вам дух этого волшебного города! 

Текст и фото: Катя Авокадо