Магистратура в Барселоне: личная история переезда Маруси

Я влюбилась в Барселону в старших классах школы. Случайно наткнулась в интернете на пряничные домики Гауди и они взбудоражили мое воображение! Я стала искать еще больше информации об этом городе. Оказалось, в Барселоне помимо сумасшедшей архитектуры были еще и море, горы, постоянное солнце и мягкий средиземноморский климат. Не город, а мечта! 

 

Потом начались маленькие шажки по направлению к объекту симпатий: я слушала испанские песни, смотрела видео про Барселону и грезила нашей встречей. Тогда мне это казалось чем-то нереальным. Первый раз я приехала в Барселону когда мне было 20 лет. Мы отдыхали с семьей в Калельи - курортном городке в часе езды от каталонской столицы. Помню ощущение невероятной свободы и внутреннего восторга. Не было ни капли страха: я гуляла по вечно праздничной Барселоне и чувствовала себя как рыба в воде. Я уже могла немного общаться на испанском, который выбрала в качестве второго иностранного языка в своем белорусском университете. Я практиковала язык при любой возможности с огромным удовольствием!

 

Тогда я решила вернуться в Барселону, но уже не в качестве туриста. Все получилось через 4 года!

Скажу честно, переезд дался мне не очень легко и не сразу. Я жила в Минске, работала менеджером проектов в белорусской IT компании, неплохо зарабатывала и путешествовала. Моя жизнь входила в колею комфортной стабильности. Но на этом пути мне все же не хватало драйва. Меня прельщала возможность пожить в другой стране и получить международный опыт учебы и работы. Испания по-прежнему не выходила из моей головы.

С точки зрения документов переезд по студенческой визе в Испанию с последующими долгосрочными целями, пожалуй, является самым простым, доступным и проверенным способом. Куда круче, если вы сразу переезжаете по рабочему приглашению, но это был не мой случай, поэтому я начала искать учебное заведение, в частности, меня интересовала магистратура, которая бы позволяла совмещать мою работу (которую я оставила на удаленном доступе) с занятиями. Мой выбор выпал на UAB, или автономный университет Барселоны, который является топовым в рейтинге местных учреждений образования наряду с UB (университетом Барселоны). Направлением я выбрала онлайн маркетинг и коммуникации.

Для подачи на магистратуру от меня  потребовали мотивационное письмо, в котором я должна была обосновать свой выбор и актуальность направления в рамках моей текущей занятости либо же прошлой учебы. Я писала его на английском. При этом обучение выбрала на испанском, несмотря на то, что уже пару лет его не практиковала. В конечном счете это было не самым простым, но самым эффективным решением быстро заговорить на испанском. 

К слову, в своей группе я была единственным неиспаноязычным студентом: мои одногруппники были преимущественно выходцами из Латинской Америки и разных регионов Испании. Учеба длилась всего год (сами занятия) плюс полгода давалось на написание дипломного проекта. Расписание было заточено под работающих студентов, которых из нас было большинство: мы занимались по вечерам пятницы после работы и полдня в субботу.

Пожалуй, самое первое, что вызвало у меня культурный шок – это было полное отсутствие барьеров в цепочке взаимоотношений студент-преподаватель. Здесь все на “ты”, преподаватель может вальяжно сесть на свой стол, покачивая ногой, и начать рассказывать материал. Сразу возникает ощущение, что он твой друг. Это же ощущение не покидало меня до последнего дня и было для меня новым, но очень приятным.

Во всей этой испанской неформальности есть и свои безусловные минусы, такие как страдающая организация многих процессов, склонность все перенести на завтра и вообще особо не переживать ни за что (no pasa nada). При этом из плюсов выделю практический подход к обучению: множество групповых и индивидуальных проектов, преподавательский состав из действующих успешных маркетологов и рекламщиков местных агенств и международных компаний.

 

Отдельно хотелось бы вспомнить организацию написания дипломного проекта и работу с куратором, с которым мы созванивались по скайпу вечерами и минут 10 болтали просто о жизни, плавно переходя к рабочим вопросам. К слову, с дедлайнами по проверкам по главам сам куратор далеко не всегда был пунктуален... Испанцы такие испанцы!

На мой взгляд, инвестиции в испанское образование – не самый разумный выбор, разве только это не MBA (и то далеко не факт). Не могу сказать, что я была в восторге от своей магистратуры и стала бы ее советовать.

Здесь очень важно понять, какую цель вы преследуете, и если ваша принципиальная цель переезд, то я бы советовала просто начать с языковых курсов, так как дальнейшее продление документов по магистратуре имеет очень много подводных камней, но это уже совсем другая история об обратной бюрократической стороне переезда.

В целом, исходя из собственного опыта учебы в Испании, я бы дала несколько советов, если вы собираетесь сюда на магистратуру:

1. Подходите ответственно к выбору университета – его описание, рейтинг, отзывы. Google вам в помощь!

 

2. Составьте список из тех учреждений, которые понравились вам больше всего и далее уже сужайте поиск по интересующим вам направлениям. 

 

3. При выборе направления своей магистратуры, или же специальности, продумайте заранее, как вы сможете обосновать свой выбор в мотивационном письме и насколько данное направление действительно вам нравится и подходит, учитывая прошлый опыт и текущую занятость (если таковая имеется).

4. Учитывай те тот факт, что учеба на английском обычно несколько дороже, нежели на испанском и скорее всего это будут частные университеты/школы.

5. Заранее продумайте язык, на котором вы будете учиться – это сразу же сузит поиск существенно, так как государственные учреждения, как правило, преподают в большинстве своем на испанском/каталанском языках. В зависимости от требований университета позаботьтесь о сертификате на соответствующий уровень языка (опять же, если такой требуется).

 

6. Учеба на английском в Барселоне обычно несколько дороже, нежели на испанском и скорее всего это будут частные университеты/школы.

 

7. По студенческой визе вы можете легально работать до 20 часов в неделю – самый простой способ найти себе практику и оформить ее от университета с интересующей вас компанией (чаще всего сами университеты в ходе учебной программы будут предлагать вам варианты работы, интересуйтесь у куратора данным вопросом).

 

8. Ну и ничего не бойтесь! Учеба в Испании – это увлекательный и незабываемый опыт, который останется с вами на всю жизнь.

Во время учебы нашла местную практику в онлайн магазине солнечных очков с физическим шоурумом в Барселоне и начала работать в качестве SMM специалиста (я вела социальные сети и блог на сайте). Это была частичная занятость на 4 часа в день.

 

Сейчас я работаю там же. Параллельно занимаюсь фрилансом (преимущественно переводами), веду свой Телеграм канал о Барселоне и испанской жизни, занимаюсь йогой, учу каталанский и исследую Испанию. Она такая разная!

Текст: Маруся

Фото: Катя Авокадо, личный архив Маруси